当前位置:首页 > 行业报道 > 宠物

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”

作者:宠巴巴发布时间:2018-07-12 13:14:08来源:宠巴巴

看别人家的狗狗,像是成精了一样,服服帖帖的,叫它做什么它都会,再看看自己家的“傻儿子”,都要气死了!!!那么,怎么样才能让自己的狗狗也成为别人口中的“别人家的狗狗”呢?

训练狗狗要有一定的技巧,首先来了解一下教会狗狗技能的原理。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


前置技能:即狗狗学别的技能之前要学会的技巧,比如你要教会狗狗的前置技能是“坐下”,那么坐下可以引发“握手”、“趴下”,“坐立”;而“趴下”又可以引发“装死”、“匍匐前进”;“坐立”也同样可以引发“拜年 ”、“恭喜发财”这些技能,所以不管训练哪种技能都要从最基本的开始训练。

训练狗狗的步骤:诱导发现动作-完成动作-奖励。

正确的奖励方法:行为正确-口头奖励-物质奖励。奖励的时间对训练狗狗的技能非常重要,其实狗狗的耐性不是很好,以防它不理你了,最好在狗狗做出动作后3秒内奖励。

怎么训练基本技能

基本技能一:训练狗狗排便

这项训练的重点是让狗狗明白哪里是它的“厕所”。

选择合适排泄点,狗窝外的固定角落或是厕所的角落。然后放上适量狗狗排泄物,例如尿液干後的报纸等等。

做好奖惩,狗狗做对了要奖励一番;反之则简短且态度坚决地斥责它。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


注意

  • 刚开始训练时,报纸面积要尽量放大一些,慢慢教它只能在报纸中“解决”。

  • 狗狗厕所的位置一旦确定了,就不要再随便移动。

  • 2-3个月的小狗玩得高兴时会随地小便,这叫“欢喜尿”。你不能斥责它,不然它会产生反抗心理。别担心,一般来说,半年以后就不会再撒 “欢喜尿” ,所以你只要做半年铲屎官就好了。(ps:这种狗狗超级忠诚,所以忍忍吧~~)

  • 有条件的话,每天带狗狗到屋外排便,有的小狗会有“抗议尿”,它看你出去了,又不带它去玩,一气之下就会在坐垫上、衣服上大小便。对于这种情况,你是有责任滴,平时多爱抚狗狗,满足它合理的要求,它就不会这样了。

  • 一开始训练的时候,要特别留意狗狗的大概排泄周期:早上刚睡醒、吃饭30分钟后、喝水15分钟后,在这三个时间把它抱到它的“WC”,让它在那里待一会儿。

基础训练二:训练狗狗记住自己的名字

初建刺激:训练时只要一喊名字,就扔零食给狗狗吃。然后拉开一点距离,继续喊名字,狗狗一有反应就奖励零食。每天用3-5分钟,利用零食来重复这个过程,用不了几天狗狗听到名字就会走过来。

强化训练:在日常生活中增加互动,养成狗狗的习惯,久而久之即使没有零食,狗狗也会走过来。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


注意:零食不用太大块,小狗狗的食量一般不大,如果用大块零食,很快将它喂饱,那么它就会对训练失去兴趣。

基础技能三:训练狗狗坐下

这个比较简单粗暴,刚开始发出”坐下”的命令时,狗狗当然无法了解,必须用手把它背部的后半部往下压,同时发出“坐下”(你想洋气点,也可以说“sit!”)的口令,一直重复到它能体会并安静地坐下来为止。注意训练时间,饭前实施的效果最好。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


基础技能四:训练狗狗不要乱叫

记得要绷着一张严肃脸!狗狗乱叫的话,你应严厉地说“不要叫!”,甚至是轻轻的责打,狗狗自然会改正过来。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


注意:狗狗无聊时在家小叫几声,你可以由着它;如果狗狗每次叫喊你都要过去的话,狗狗就会以为它一叫你就会马上过来,造成坏习惯。不要忘记夸奖它,只要略有进展,都应该在狗狗嘴巴旁边轻拍两下,以示赞许。

基础技能五:训练狗狗不乱咬东西

如果发现狗狗乱咬东西,要立刻进行口头制止,必要时还可通过打屁股进行惩罚。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


狗狗喜欢咬东西有它的理由,好奇心旺盛啊,牙齿发育啊,精力旺盛等等,但不管什么原因都要立刻制止。最好查清楚咬东西的原因,在制止和打屁股后做些相应的措施,具体做法有以下几种:

  • 限制狗狗活动范围,只能在小窝、运动场里玩耍。

  • 买一些玩具,如牛皮制假骨头、硬球、训牙玩具等。

  • 如果想省钱,可以拿不要的可以咬的东西给它。

  • 平常多陪狗狗在外面散步玩耍,增加运动量,消磨它旺盛的精力。

注意:一只完全没有咬癖的狗狗出现了乱咬东西的行为,多数是身体不好或者秉性不好。身体不好就治疗,就算秉性不好,只要善于制止它乱咬的行动,还是可以教好的。

基础技能六:训练狗狗拒食

某些时候,狗狗趴在桌旁一副期待地要食物的样子是会令人生厌的。提醒一下,训练这项技能时可能会需要动手。

怎么把家里那条蠢狗训练成“乖儿子”


强调桌面掉下去的东西不能吃:一定要制止,跟狗狗说“不行”。如果斥责没有效果,你可以责打它。实在不行,你就给它吃辛酸苦辣的食物,它会发现每次在饭桌旁吃的食物都会让肚子难受,就再也不这样了。

训练狗养成固定的用餐时间及地点:准备食物时先命令狗狗坐下,保持坐好的姿势,然后把食物放在它的碗里,但这个时候不许它吃,必须在你下达“吃”这个命令后,才允许它进食。

注意:吃饭的时候,如果狗狗没有过来桌子旁趴着乞讨食物,用餐之后要记得奖励狗狗哦。

训练狗狗的注意事项

1、要让狗狗明确清楚口令

训练时口令最好使用简短、发音清楚的语句,而且不要反复地说,同时要避免声音过大或有发怒的口吻。

2、一定要杜绝粗暴的方式

从狗狗的立场来看,不明原由地被踢打会使得狗狗极度没有安全感。

3、随时随地都可以训练

在散步、吃饭、来客等一些日常生活中,都可以耐心地教狗狗哪些动作“该做”,哪些动作“不该做”。

4、不要经常夸奖

如果动不动就夸奖狗狗,会使狗狗产生迷惑,它不知道什么时候能得到夸奖,从而加大以后的训练难度。

5、培养适应能力

狗狗对自己不喜欢的东西会躲避、叫喊,或者捣毁。这时候你可以让狗狗慢慢地接近它不喜欢的东西,同时不停地用温和的声音对它讲话,使它平静下来。

6、错误要及时纠正

当狗狗正准备做"不可以做"的事情的瞬间,应大声、果断地制止它。如果事后再来训斥,狗狗是不会明白的,还会继续做。

7、向专家咨询

在训练的过程中,如果碰到什么疑难问题,应该随时向专家或兽医咨询。

8、要有耐心

狗狗需要在不停的训练中逐渐形成记忆的,所以你一定要有耐心,不断地对它进行训练。

9、最重要的一点是:要有爱心

狗狗训练的目的是为了“教”,而不是“骂”,最好每完成一次动作就夸奖和抚摸,让狗狗理解你开心的心情。


[ 责任编辑:zhangh ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1