当前位置:首页 > 行业报道 > 婴童

孕妇产后护理必须要注意的三大重点,一个二胎宝妈的亲身经验总结-上海艾儿贝佳妇产

作者:陆华发布时间:2019-11-07 14:12:43来源:每日质量报道

作为完美地生过两个宝宝的人,身边有很多的宝妈都来请教我关于许多产后护理和保养的知识,今天我就把一些总结的经验,分享给大家,希望能够对各位准宝妈们有用。

 

图片1.png

 

 

一、饮食误区多,鸡鱼别乱吃

在女人生产过后,身体比较虚弱,家人们总会准备一些非常“大补”的食物,尤其是一些汤汤水水类的。但经过我的亲身经验,发现很多东西也是不能多吃和乱吃的。

比如鱼类,很多人生完孩子后都会选择喝一些鱼汤,鱼是可以吃的,但是剖腹产的孕妇要尤其注意。因为鱼里面含有一种有机酸物质,有抑制血小板凝集作用,就是会阻碍刀口愈合,所以刚剖完几天,最好就不要吃或者少吃。

还有鸡汤,大部分人都认为喝鸡汤可以催奶。但其实重点却在于公鸡母鸡的选择。真正有催乳效果的是公鸡汤,因为它含里面雄性激素比较多,雄性激素有对抗雌性激素的作用,能帮助养活雌性激素的含量,就发挥催乳素的泌乳作用了,促进产妇乳汁的增加。而母鸡卵巢中含有大量雌性激素,过早吃炖母鸡增加产妇体内雌激素,影响乳汁的分泌,反而会造成奶量不足,所以说鸡汤也是不能乱喝的。

 

图片2.png

 

 

二、个人卫生要讲究,口腔清洁要重视

现在人们生活条件好了,无论是夏天还是冬天生孩子,都不是那么难熬,不会像旧时代那样,因为头发不干而不能洗头,在床上一坐就是一个月。

我的第一胎就是顺产,第二胎因为孩子的位置不太正,所以选择了剖腹产。剖腹产和顺产的讲究还是不一样的。顺产如果有侧切的情况下,最好5天内别洗澡,每天擦擦身子洗洗头还是可以的,就是不要碰伤口。在伤口愈合后,可以淋浴,但是要避免盆浴,以防阴道感染。而剖腹产一般要半个月才能好,忍耐的时间比较长一些,之前也是就擦擦身子洗头就行了。

我重点要分享的呢,是口腔卫生。俗话说病从口入,宝宝喝的奶水都是从我们身体里出去的,所以我们要严格把好“嘴”上这一道关。建议妈妈们在孕前就做一下口腔清洁,之后再认真维护,每日刷牙,饭后漱口,不吃一些不干净的东西,保持口腔卫生,让奶水安全的不能再安全,不带一点点细菌,也让自己不生病。

 

图片3.png

 

 


3、 适量运动,工作适度

我身边很多宝妈在生完孩子之后都会有便秘的情况,除了饮食上需要调理一下之外,还很有可能就是躺着的时间太多了。生完孩子一般都会感觉虚,但也要适当的运动,没事在屋子里溜达散散步,适当的活动能够加速对身体的恢复,还能减少预防肠粘连。
而且我比较喜欢早晨出去散步,早上七八点的时候,气温不高,空气又清新,去小区或者户外散散步。视野开阔了,心情好了,自然也就远离那些产后抑郁什么的了。

但是运动归运动,有些女汉子同志们也不要对自己的身体太不在意,哪怕你感觉自身状态不错,也不要太过分。我身边的一位朋友就是比较皮实的那种类型,生完孩子就觉得自己和没生的时候状态一样,休息没几天就开始工作了,每天忙忙叨叨的。但后来她就发现自己有个毛病,就是一忙碌,神经一紧张,就会头晕,说严重还不严重,但就是要休息一下,闭眼睛趴几分钟才能缓解。去医院看了,也没啥治疗办法。所以她现在特别后悔,在月子期间没有好好爱惜自己。其他宝妈们就别像她一样了哈~

 

图片4.png

 

 

当然了,我的这些经验也不都是自己凭空摸索出来的,其实大部分也都是从负责我的大夫,还有我的专业护理医生那里学来的。我的两个宝宝都是在上海艾儿贝佳生的,从生第一胎开始,就享受到了非常好的照顾。比如最开始提到的鸡汤鱼汤的问题,就是我的护理大夫王大夫告诉我家人的,不然我肯定也逃不过胡乱进补的锅。

而且我觉得这里的产后服务做的是真心不错,每天都会有主治医生、儿科医生、营养师什么来查房,根据每个人的情况做健康指导,营养师也是根据我的身体恢复情况不断的调节膳食。隔壁几个病房的宝妈我们都觉得不错。宝宝健康,大人心情又轻松,被人围绕和照顾的感觉不要太好。我老公和婆婆也都说,大夫和护士们把他们的工作都干了,让他们省心了不少。

 

图片5.png

 

 

或许也是因为第一胎生的太简单,太容易,一点没遭罪,所以我和老公才会这么快要二胎。毕竟照顾一个也是照顾,照顾两个也是照顾,而且早点生,身材还恢复的更好一些。最后,希望我的这些分享能够对大家有用,有疑问我们可以后续交流哦,愿所有宝妈都能被温柔对待~


[ 责任编辑:w ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2019 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2019 每日质量报道 京ICP备17016396号-1