当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量头条

四年两换总经理 华润元大陷困局

发布时间:2017-02-15 16:52:35来源:北京商报

  北京商报讯(记者 崔启斌 王晗)华润元大基金公司总经理职位发生更迭,公司迎来新任“掌门人”。2月14日,华润元大基金发布总经理变更公告,原总经理林瑞源因个人原因离职,由孙晔伟接任总经理一职。对此,北京商报记者致电华润元大基金相关负责人,她表示,“主要是股东方的战略布局,总经理林瑞源离职后去往元大投信任职”。

  作为一家成立时间刚满四年的次新基金公司,华润元大基金成立以来,高级行政管理人员变动频频。2015年3月,总经理职位发生变化,首任总经理林冠和因个人原因出走,林瑞源接棒成为新任总经理,如今,总经理一职再度易主。去年7月,华润元大基金董事长(法定代表人)路强因个人原因离职,原华润深国投信托有限公司总经理刘小腊接任新任董事长一职。

  华润元大基金高管格局动荡,投研人员也随之加速流失。北京商报记者梳理发现,近年来,华润元大基金人才失血。2015年5月,“一拖二”基金经理张仲维离职。同年9月,基金经理李湘杰、杨凯玮接连辞去基金经理职务。去年5月,基金经理杨荣哲因个人原因离职,任职期间曾管理华润元大稳健收益债券型基金、华润元大现金收益货币市场基金。去年8月,华润元大基金“一拖四”基金经理杨伟离职。

  北京商报记者注意到,华润元大基金旗下基金经理平均任职期限并不长,晨星网数据显示,华润元大基金经理平均任职时间为279天,平均累计公募任职时间1年89天。

  基金经理整体资历尚浅也间接影响基金公司投研实力。北京商报记者发现,华润元大基金主动管理能力欠佳,主动管理型产品数量少且收益表现不尽如人意。从偏股型基金来看,目前该公司仅有3只主动管理型偏股基金,同花顺iFinD数据显示,去年3只产品业绩均处于亏损状态,两只亏损严重跑输行业平均收益,如华润元大信息传媒科技混合基金去年年内收益亏损幅度高达20.49%,华润元大医疗保健量化混合基金也达到10.68%。

  从固定收益类基金产品来看,华润元大基金旗下的两只中长期纯债券型基金业绩也并不突出。去年年内,两只债券型基金收益为负,双双跑输同类型基金产品0.87%的平均水平。此外,华润元大基金旗下还有两只货币型基金,其中华润元大现金通货币基金A、C份额去年收益率低于市场同类型基金产品2.13%的平均收益率,分别为0.85%、0.91%。

  次新基金公司华润元大基金旗下主动管理型基金业绩表现不尽如人意,在业绩为王的公募市场里发展举步维艰,规模也一直处于中下游水平。


[ 责任编辑:yangtc ]

标签:华润 总经理 困局 基金 离职

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1