当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量时评

大学生网贷消费健康发展 平台服务质量需牢牢把控

发布时间:2017-03-22 13:37:13来源:每日质量报道

当互联网技术与传统的金融借贷碰撞在一起,它们擦出了靓丽的火花,但是背后依旧存在大片的阴暗面。前有P2P平台e租宝的案例,后有校园网络借贷“裸条”事件,网络借贷的风险性不容忽视。目前我国约有3000多万名在校大学生,若每人每年有5000元的潜在消费需求,则校园信贷的市场规模可达到千亿级别。 

校园借贷蓝海市场 平台蜂拥而至 

根据央广网报道,2016年3月,河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,先后在6家网络平台贷款几十万元,因无力偿还,竟选择跳楼自杀。10月上旬,广西南宁的大学生小陆以做生意为名,向同学借款160多万元,却因赌博有90万元无力偿还,留下遗书自杀,数不胜数的惨痛案例指向网络校园贷。 

网络校园贷通常分为三种:一是专门针对大学生的分期购物平台,如如趣分期、任分期等,部分还提供较低额度的现金提现;二是P2P贷款平台,用于大学生助学和创业,如投投贷、名校贷等;三是阿里、京东、淘宝等传统电商平台提供的信贷服务。所以说目前大学生接触校园贷非常容易,在校园中大量的宣传,甚至有进宿舍直接推广的,在借贷便利、五秒极速到账”“iPhone6 Plus 16G,月供274元”“0利息,0手续费”的诱惑下进行大量贷款。 

有统计显示,面向大学生的互联网消费信贷,到2016年规模已突破800亿元。贷款手段,仅凭一张身份证和学生证,甚至不用本人签字,就可贷款上万,各大校园贷平台风控意识薄弱,加之利息之高。 

两会代表再提校园贷应跳出阴暗面 

全国政协委员蔡建国强调,校园贷犹如一把双刃剑,在帮助大学生创业、助学、理财等方面具有积极意义,但也有部分不良网络借贷平台采取隐瞒实际资费标准、降低贷款门槛等手段,诱导学生陷入“高利贷”陷阱。究其原因,主要在于借贷平台唯利是图放纵学生消费、相关部门缺乏监管机制、大学生群体防范意识薄弱。全国政协委员翟美卿在提案中强调,对大学生进行适当的授信是合理的,不应将校园信贷“妖魔化”。对于校园信贷,翟美卿有以下几点建议:一是明确准入标准,严控准入机构;二是开展校企合作,携手共赢。 

其实关于规范校园贷的方案早在去年年初就有出台,4月15日,教育部、银监会联合印发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,明确要求,各高校要建立校园不良网络借贷日常监测机制,联合银监局等相关部门密切关注网络借贷业务在校园内的拓展情况。9月29日,教育部再度发文,在《关于开展校园网贷风险防范集中专项教育工作的通知》中,要求各高校抓紧开展针对新生的校园网贷风险防范专项教育工作。10月,银监会相关人员在《P2P网络借贷风险专项整治工作实施方案》提到,这些方案明确将校园贷作为整治重点,对涉嫌暴力催收、发放高利贷等违法违规机构采取暂停校园网贷业务。 

高额利息、暴力催收 学生群体非理性借贷 

高额利息是校园贷的一个重要标签,记者咨询从事校园贷的人员,如果是要借10000元,就要通过分期方式支付两台苹果手机的钱进行套现,一般是分期24个月,除了要缴纳1100元作为负责人伪造身份的费用外,每个月还得支付大约300元左右的利息,最终全款还完是达到18300元。网贷之家的报告显示,部分校园贷平台的年化借款利率在10-25%之间,分期付款购物平台要更高些,多数产品的年化利率在20%以上。此外校园贷平台还巧立名目,咨询费、滞纳金、补偿金等费用,让分期还款的费用又增加了一番,假如学生在到期还款日当日24点前未成功还款,每天就会收取当月账单金额1%作为滞纳金。对于一些未按时还款或者无力偿还的学生,平台方大多数会先进行电话催收,通知相关联系人,严重的会直接泄露借款前“裸条”,这一系列的催收动作使得一部分学生走投无路选择轻生。 

新媒体品牌质讯负责人针对贷款平台强调:“贷款平台要加强用户投诉监测和媒体舆情监测,避免因服务质量问题造成企业舆情危机。正规的贷款平台是需要进行资质审核的,并非一张身份证就能拿到钱的,应该全面评估信用体系才能进行贷款或者分期,一些原本就抱着拆东墙补西墙行为的学生总有一天会集中爆发资产危机。学生作为一个有消费能力的群体,但是还款能力相对比较薄弱,加之平台利率超高,风险相对也就高了。” 

校园借贷平台目前所处于一种尴尬地位,监管层法律模糊,违法取证难。功能层面不能用非法借贷一棒子取缔。不可否认,校园贷确实给了学生在短期消费与资金配置上方便,分期性、超前性消费在当前时代已经成为一种不可逆转的趋势与潮流,分期减少了一部分消费压力。 

问题出现在目前学生群体对于金融知识与法律知识的薄弱,容易掉入消费陷阱,容易被不法分子利用,造成难以挽回的损失。风险教育就显得尤为重要,风险教育走在借钱之前,才能最大限度降低风险。学校应该加强金融风险教育,学生自身也应该减少非理性消费。校园贷折射出来的安全性问题不容忽视,法律与制度终究驱散阴暗,阳光透明的校园金融才是正道。

[ 责任编辑:yangtc ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1