当前位置:首页 > 行业报道 > 电子产品

年中大促过后手机销售形势如何 乐视跌出前十魅族排名下滑

发布时间:2017-06-26 13:10:21来源:兰州晚报

  京东手机总销售额同比增长60%以上、天猫手机开场一小时成交同比增1470%,小米三平台销量排名第一、锤子入围TOP10……6·18年中大促在电商平台和手机厂商纷纷晒出的成绩单中落幕。6·18之前,记者曾从渠道、产品和供应链三个角度窥探互联网手机品牌的生存状况,6·18年中大促“东风”过后形势如何?这场狂欢背后,谁是得意者谁又是失意者?记者对比京东和天猫两年来6·18期间的手机销售数据发现,乐视手机销量从去年的第五名跌出十名开外,魅族在各平台的销售额和销量排名双双下滑;小米、荣耀、苹果、华为依旧稳居前列。除此之外,手机单品销量Top10中,千元机依旧强势,中高端机型价格段则从2000元左右升至3000元。

  销量排名变化

  乐视、魅族退

  2015年乐视开创手机业务,2016年6·18期间跃居京东手机销量榜第五、天猫手机销量排行榜第六,乐视一度被誉为互联网手机界的最大“黑马”。但在今年两大平台的销量和销售额排行榜中均不见其身影。

  这与其近一年来的负面消息不无关系,继供应链欠款、渠道商欠款和大幅裁员之后,乐视手机近日被网友曝出多张售后维修停摆的公告。其中上海的某乐视移动授权服务站贴出的告示称由于运营调整暂停营业,不再受理乐视(以及中兴、国美)手机的售后服务;另一维修站在“致乐视手机用户的一封信”中称乐视手机厂方已经几个月没有提供配件了,无法继续免费维修手机。

  此前一家名为鸿福瑞的维修服务商便向记者表示因乐视拖欠其100多万元欠款而与之终止合作。

  对于业内盛传的乐视将关闭/出售手机业务的消息,乐视方面依旧否认称“正常运转”。但多名手机业务高层的离职让业内猜测乐视手机业务已成为“空巢”。2017年4月,乐视手机原掌门人冯幸主动提出让位,5月掌管供应链的副总裁王大勇“因个人原因”选择离职,乐视手机由咨询公司出身的阿不力克木·阿不力米提(简称“阿木”)接管。

  除了乐视的“消失”之外,在今年6·18榜单稍显落寞的还有魅族

  去年6·18期间魅族在天猫手机销量TOP10中排名第二,今年排名第五,销售额排名也从第三下滑至第七,京东的销量和销售额榜单同样显示魅族排名出现明显下滑。

  这或与魅族的战略调整有关,去年底魅族科技副总裁李楠公开反思其2016年产品节奏和战略不够聚焦,今年5月初魅族科技对内发布全新人事与组织架构,拟将魅族与魅蓝分开运营,而转型高端的魅族品牌在今年以来尚未有旗舰新品发布。

  OPPO、锤子进

  在天猫和京东的手机销量排行榜中,前四名依次为小米、荣耀、苹果、华为,这一排名与去年相差无几,此外两大电商平台的销售额前四名同样保持一致,依次为苹果、荣耀、小米、华为。

  排在第五至十名的手机品牌则出现较大波动。其中OPPO的销售额在天猫和京东均升至第五名,去年则均为第七名。

  此外,锤子科技首次上榜,在京东6月1日至18日的手机累计销量排名中位列第七,手机销售额排名第八,同时位列京东1500元-1999元价位档单品销量第一。

  价格趋势

  销量前10名中千元机仍占50%

  对比单品销量TOP10可以发现,榜单中千元机比例依旧占到50%。以京东单品销量TOP来看,其中千元以下的红米note4x、荣耀畅玩5、红米4A分别为第一、三、五名,千元以上则有荣耀畅

  玩6X和荣耀8青春版。

  中高端机型升至3000元

  中高端机型从2000元左右升至3000元。值得注意的是中高端机型中,小米6和荣耀V9的价格已接近3000元,2999元起步的OPPOR11出现在天猫单品销量排行榜第十位。而去年单品销量TOP10中,中高端机型仅有荣耀V8和小米5,价格在2000元左右。

  GfK联合天猫手机平台发布《2017年中国手机市场消费趋势洞察报告》同样显示,天猫手机市场客单价同比增加704元,上涨至2104元。南都记者马宁宁

[ 责任编辑:yangtc ]

标签:排名 手机销售 手机 形势 乐视

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1