当前位置:首页 > 质量资讯 > 热点推荐

“心桥行动”跨境跟进

发布时间:2017-07-18 14:54:19来源:http://cngm.cqn.com.cn/html/2017-07/18/content_90772.htm?div

  伴随着国家“一带一路”的全面推进,越来越多的中国企业积极寻求跨国市场,开拓更为广阔的发展空间。作为“一带一路”柬埔寨的标杆,中央电视台专题报道的柬埔寨西哈努克港经济特区建设成果斐然。成功的背后,是江苏检验检疫局精准、高效、便利的服务举措带来的时间和效益。

  更贴近

  “我们是一家生产棉拖鞋的民营企业,近年来,随着国内劳动力成本提高,产品竞争优势下降,公司遇到了发展瓶颈。2012年,我们响应红豆西港特区招商引资,在西港特区投资办厂,产品常年出口日本。”无锡金五星纺织有限公司负责人接着介绍:“在赴西港建厂的过程中,无锡检验检疫局在政策上给了我们热心指导和帮助,我们在柬埔寨成功申请了普惠制原产地优惠证书,使得客户在日本享受到了关税减免,新订单络绎不绝。”

  在无锡局“大走访”活动中,企业代表们纷纷对该局的送政策上门的“心桥行动”表示高度肯定。“海外基地生产的一些产品在销往国内时,也能享受中国海关的关税优惠。‘一带一路’沿线国家自贸协定和普惠制关系目录和相关原产地优惠政策种类多、内容广,但很多企业并不是十分了解。”为此,该局检务处处长李朝燕表示:“为了让企业充分享受自贸区政策红利,我们提前深入了解无锡企业在西哈努克港的入驻情况,对相关企业实施有针对性的帮扶。”接着,无锡局开展数据分析,对走出去投资办厂的企业,运用“三目录一方案”(即自贸伙伴关系目录、重点产品优惠关税目录、重点支持企业目录;“一对一”帮扶方案),使企业知晓相关国家的原产地优惠政策,充分利用当地的政策优势。这种精准的服务为西港特区的发展带来了实质性的推动。截至今年6月底,西港特区共有94家中资企业入驻,其中无锡共有9家企业参与投资建厂、商务服务等经营。1-6月,无锡局共签发“一带一路”国家原产地证书16886份,金额78948万美元,同比增长16.4%和17.0%。

  更及时

  “我们常年接单某国际连锁品牌业务,在中澳自贸协定实施以前,输澳大利亚货物无法享受关税减免。”江苏红豆实业股份有限公司负责人接着说:“2015年12月,中-韩、中-澳自贸协定实施前,江苏局的工作人员亲自登门,告诉我们企业中澳自贸协定的关税优惠政策。我们早做准备,协定一实施,我们立即申请了4份中韩、中澳自贸协定原产地证书,成为首批受益者。”

  “我们公司出口木质画框,属于法检产品,无锡局实行签证一体化,我们的报检和产地证业务可以就近办理,很方便,节约了时间,也节约了成本。”无锡凤凰画材有限公司业务员小许说起无锡局的及时服务也是滔滔不绝。

  在日常工作中,无锡局注重分类管理,对诚信企业给予便利化签证,实现签证“零障碍”,并为企业开通无纸化申报通道,简化申报手续,节约成本。截至目前,共有128家企业自愿向无锡局申请了原产地无纸化申报,每年无纸化申报批次约8000批。此外,为了方便企业,无锡局对诚信企业实施签证一体化新方法,方便省内企业和本市企业就近领取证书。截至目前,共为5家异地企业签发了近300份原产地证书。不仅如此,无锡局还针对印尼海关对我国原产地证退证查询日趋常态的情况,主动向企业发布预警信息,帮助企业提前规避退证风险。2016年,原产地证网上免费申报平台开始上线,无锡局第一时间告知企业,利用江苏省国际贸易“单一窗口”免费申报,进一步降低了企业签证成本。

  更便利

  6月25日15时17分,伴随着巨大的轰鸣声,由柬埔寨天空吴哥航空公司执飞的ZA4739次航班搭载着首批85名旅客,从柬埔寨西哈努克港起飞,4个多小时后落地苏南硕放国际机场。随后130名旅客从无锡飞往西哈努克港,成功实现首航。苏南地区架起了一条中柬空中“丝绸之路”。

  为了保障“无锡—西港”国际航线尽快通航,无锡局一直致力于制定一套切实可行、合理有效的直航检验检疫工作方案,从人员分配、工作流程、查验模式、应急处理等方面做好航班保障工作。每日的现场检验检疫人员由领导小组统一做好调配,保证航空器检疫、体温监测、医学巡查和携带物查验人员充足,进一步提高旅客通检速度,还要更加合理地安排入境操作流程,使旅客即使在集中时间到达的情况下,也能有条不紊、顺利便捷地通关。

  “以前到西港,要从上海飞金边,然后转汽车。金边到西港没有高速公路,212公里要开4个多小时,前前后后最少耗时10多小时,时间成本太高,影响办事效率不说,红眼航班还不安全。”西港特区公司副董事长戴月娥不无感慨。航班开通后,从柬埔寨西哈努克国际机场驱车10多分钟,就可以来到由红豆集团主导开发的西哈努克港经济特区—这个被誉为“一带一路”上的样板园区。现在,这条航线每周五14:35和周日17:35由无锡起飞,而且都是正常航班,当天往返。特区内的无锡籍企业红豆国际制衣有限公司负责人说,每周两次的航班较之前缩短了三分之二的路上时间,会极大方便国内公司和特区工厂之间的往来。而这其中的方便和快捷,将会为西港特区的发展、锡城外经贸发展带来不可估量的潜力。

  一桥飞架南北,“一带一路”又添新的传奇。江苏无锡检验检疫人将以更大的热情继续投入到“一带一路”的建设中去。

[ 责任编辑:bianji ]

标签:跨境 心桥行动 无锡 西哈努克 柬埔寨

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1