当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量明星

百度外卖出台"4大标准20条军规"

发布时间:2017-07-20 16:42:03来源:http://www.ce.cn/cysc/sp/info/201707/18/t20170718_24290413.s

  “不逆行、不闯红灯、不得在驾车过程中接听电话”,“送餐时不得进入顾客房内”,“不能以任何理由与顾客发生争吵”,“熟练使用智能手机”……百度外卖昨天推出“安全骑士标准”,从平台管理、骑士资质、硬件配置和行为规范四大方面保障用户的安全,这意味着外卖送餐员的准入门槛再度提升。

  背景 外卖配送安全事故多

  近来,有关外卖配送安全事件不断见诸媒体,包括送餐员骑车撞人、发生事故后逃逸、用户点餐遭骚扰、餐箱被做手脚等恶性事件。物流专家指出,一些外卖平台为了扩张业务没有对送餐员进行严格的入职审查,同时缺乏对送餐员的统一培训和监管,使得送餐服务水平参差不齐,各种侵犯消费者权益事件屡屡发生。

  应对 百度出台四大保障措施

  百度外卖为此发起了“4大标准20条军规”,全面推动网络外卖市场的安全标准升级。在平台管理方面,规定建立动态骑士信用档案库,同时为骑士提供交通安全、服务意识、行为规范等系列培训;在骑士资质方面,将对入职骑士进行严格资质审核,确保骑士持健康证上岗,同时确保无犯罪记录、无涉毒;在硬件配置方面,要求车辆、餐箱整洁干净,定期清洗、消毒;在行为规范方面,要求骑士不能以任何理由与顾客发生争吵,送餐时不得进入顾客房内 ,同时严格遵守交通规则,“不乱插乱穿、礼让行人”。

  百度外卖责人表示,还将为用户提供先行赔付服务,针对在服务过程中出现的意外伤害直接赔付。业内人士分析认为,外卖市场竞争日趋激烈,百度外卖率先推出“安全骑士标准”,标志着外卖竞争已经从简单的价格竞争上升到服务和安全的竞争。

  业内 送餐重视交通安全培训

  随着即时配送时间不断缩短,外卖业对配送员安全的重视不断增强。其中,饿了么经常邀请交警对骑手进行交通安全培训。每发现一起交通违法,就要对骑手进行内部严处;如果查证曾有严重交通违规和暴力违法行为,则不得加入送餐队伍。饿了么还率先对在京送餐电动自行车进行编号挂牌,实现一车一人对应管理,如果市民发现外卖车辆有交通违法行为,可根据骑手胸牌、电动车编码、配送箱号码进行举报。一经核实,骑手将受到严肃处理,方便公众监督。

  美团外卖在骑手入职前后,会定期开设专项培训,包括请交警为配送员开展交通安全知识讲座、与蓝天救援队合作开展路面交通救援培训,对配送过程中常见的事故处理进行梳理对比,降低事故率,同时设立奖惩机制,如违反交通规则会追究骑手的责任并处以相应的惩罚。

[ 责任编辑:bianji ]

标签:外卖 军规 骑士 骑手 顾客

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1