当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量明星

买导航仪得选大品牌

发布时间:2017-07-20 10:40:00来源:http://www.daja.net.cn/html/2017/xiaofeibaike_0719/4172.html

  车载导航仪是帮助驾驶员准确定位、计算行程,并通过地图显示和语音提示方式,引导车主抵达目的地的行车辅助设备。然而,现实生活中,时常发生导航仪带错路,引导车辆走上断头路、陷入死胡同甚至逆行冲上高速公路的现象。有关部门的抽检结果显示,车载导航仪产品质量不合格率较高,其中,辐射骚扰场强不达标问题尤为突出,易导致导航定位不准确,存在较大的安全隐患。

  辐射骚扰场强问题突出

  近期,贵州省工商局委托重庆市计量质量检测研究院对该省汽车配件市场上52批次车载导航仪进行了抽检,检测结果显示,24批次样品不合格,不合格率达46.2%。一个值得注意的问题是,24批次不合格样品均存在辐射骚扰场强项目不合格问题。《中国消费者报》记者梳理近两年来有关部门发布的车载导航仪抽检结果发现,辐射骚扰场强项目不合格问题最为突出。

  2016年1月,国家质检总局发布的2015年车载卫星导航设备产品质量国家抽查结果显示,共抽查60批次样品,33批次不合格,不合格率高达55.9%。在不合格样品中,有25批次辐射骚扰场强项目不合格。

  2016年9月,湖南省工商局公布该省流通领域车载电子设备质量抽检结果,共抽检50批次样品,28批次不合格,其中包括多批次导航仪,标称商标涉及:车道航、思百德、NISSAN、上海通用汽车、东风标致、福特等。不合格项目主要涉及辐射骚扰场强、标志和说明书等。

  据重庆市计量质量检测研究院相关负责人介绍,随着车载导航仪产品功能不断延伸,信号处理和传输要求越来越高,产品内部采用了大量电子元器件、高频传输线路、控制芯片和集成电路。产品电磁兼容设计和处理措施十分关键,如果不符合相关标准要求,将很难抑制电磁干扰信号。而辐射骚扰场强是衡量车载导航仪电磁兼容质量的重要指标之一。如果该指标不合格,会干扰车内的其他电子、电器产品,轻则导致电控产品失灵,严重的话还可能影响汽车的电子打火和电子刹车系统。

  偏信导航险出事故

  今年“五一”小长假期间,重庆车主辛先生驾车去北碚区金刀峡景区游玩。由于不熟悉路线,他开启了车载导航仪。当车辆行驶至柳荫镇的一条小路时,导航不断提示“向右转”。当时道路前方有两辆车,影响了辛先生的视线,加上对路况不熟,辛先生便按照导航提示向右转。哪知刚一往右打方向盘,发现前面竟没有道路,而是一条五六米深的阴沟。辛先生猛踩刹车,将车停住,导致车辆的前半部悬空,险象环生。“明明没有路,导航为什么要提示右转?”辛先生吓出一身冷汗。

  福建省三明市的一位车主,则因导航仪的引导错误,让他在高速公路上逆行了十多公里,最终被交警监控发现,被及时拦下。幸好当时高速路上车辆不多,没有发生交通事故。这位车主最终受到吊销驾照的处罚,他感觉非常委屈:“是车载导航一直叫我调头的啊!”

  据中国卫星导航定位协会秘书长苗前军介绍,汽车导航仪定位是否准确可靠,主要受到产品自身的硬件、软件和电子地图等综合因素的影响。产品硬件有问题、电子地图更新不及时、定位精度误差大等因素都可能导致导航不准确。

  苗前军分析指出,导航仪辐射骚扰强项目不合格就是一个较为普遍的产品硬件问题,也是车载导航仪定位不准的重要原因之一,由于电磁干扰信号得不到有效遏制,容易导致车载导航仪预设功能丧失、死机等情况,影响声画效果和定位的准确性。而造成车载导航仪的辐射骚扰项目不合格的原因,主要是产品的设计不当:一是电源部分设计不合理,在其电源的输入滤波未进行滤波处理,导致低频段辐射超标;二是电路设计不合理,从而导致高频段辐射超标。

  小企业产品质量堪忧

  据了解,目前我国生产车载导航仪的民营企业有上百家,而产值上亿元的企业不到两成,绝大多数企业规模“散而小”。近年来,由于受手机导航的冲击,市场竞争更加激烈、残酷,部分企业为了抢占市场,降低成本,往往放松管理要求,不按标准生产,甚至原材料使用上也以次充好、偷工减料,生产出来的产品质量较差,要么硬件或软件不过关,要么寿命短暂。

  据苗前军分析,要确保产品辐射骚扰强等电磁兼容项目达标,一般规模较小的企业往往有心无力,因为购买全套检验电磁兼容的设备,最便宜的也要投入上百万元,那些小规模的生产厂家,一般不会在这方面投入这么大的成本。“因此,选购车载导航仪产品时,选择大企业生产的知名品牌产品是一个理性的选择。”苗前军说。

  ●消费提示

  选购导航仪四注意

  导航地图的权威性 车载导航仪产品中的导航地图应该采用国家甲级测绘机构测绘的专业正版地图,才能保证导航过程中地图的准确性,但前提是要保证及时更新地图。

  功能的易用性 在使用GPS导航功能的时候,一般都是在驾驶前或者驾驶过程中,没有很多时间用来寻找GPS的功能键。因此,常用的功能应该最容易完成,例如声音大小的调节、显示方向等。

  导航的优良性 大企业生产制造的该类产品,从研发、生产、测试都有一套严格的管理制度和工作流程,品质控制严格。因此,消费者在选购产品时,应尽量选择一些主流品牌。

  售后服务的可靠性 售后服务是为消费者解决后顾之忧,建议消费者从几方面比较:一是看企业实力;二是看全国的售后网点;三是看售后服务,“三包”政策、全国联保。

[ 责任编辑:bianji ]

标签:导航仪 品牌 辐射 辐射骚扰场强 场强

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1