当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量头条

三星手机遭遇上半年销量“滑铁卢”,如何逆势破局?

发布时间:2017-07-21 14:42:02来源:互联网

最近三星又成为了媒体和大众关注的焦点,不过这一次并不是因为它又推出了新旗舰或者引领了某项黑科技,而是因为三星在中国市场差强人意的表现;最近赛诺出具了一份统计数据,三星手机在中国线下市场销量的直线下滑被暴露无遗,数据显示,三星的市场份额同比暴跌已经达到65.8%,市场份额跌至第八位,预估全年销量也就是千万部级别,中国市场三星已然面临生死边缘的考验。

blob.png 

在经历了Note7爆炸后,三星曾希望借助“跨时代”产品三星Galaxy S8扫除“炸机”阴霾,然而事与愿违;三星S8在经历前期热销后,后续销量乏力,甚至不如同期的S7系列,此外,有消息称,三星已削减零部件订单,看来S8的销售确实没有预期火爆,三星也并未能倚靠S8扳回一局。

blob.png 

当然,三星还是希望能够在国内挽回颓势,无论是之前喊出“绝不会放弃中国市场”的口号,还是后来各种走马换将、架构调整,或者渠道下沉布局线下;但在笔者看来,留给三星的时间不多了,昔日巨头三星若想挽大厦于倾覆,在强敌环饲内外交困的中国市场谋求翻身,或许应该从以下几点发力,打一套有效的重“组合拳”。

第一,重塑品牌形象,恢复消费者信心

三星电子在中国市场如此受冷遇的原因,最主要是在去年Note7爆炸事件的处理上,三星并没有拿出足够的诚意解决国内Note7用户的问题,而是在同一问题上区别对待处理,并几次官方毫无责任的言论,伤害了国内消费者的感情;可以说,三星的处理方式缺乏一个国际大公司应有的坦然和气度,令三星手机在国内的口碑和品牌形象受到重创。

三星手机想挽救品牌,首先应该改变对中国消费者的态度,对中国消费市场和中国消费者的消费心理进行了解,放下国际大厂商的傲气,换位思考,用真诚沟通,站在中国消费者角度上,和他们走的“亲近”些。

第二,创新:从哪跌倒,就从哪爬起来

在连小厂商都不该犯错的安全问题上,三星跌了跟头,正确的做法是从哪跌倒,就从哪爬起来,对症下药,专攻安全技术,为产品贴上安全标签;其次,做好创新引领,在确保用户安全和产品质量的前提下,加强在中国本土的研究开发,研究中国消费者的喜好以及使用习惯,不断推出中国消费者喜爱的产品。

这依然需要三星保持真诚,用真诚对待其自身产品,产品过硬了,三星还是有机会再次证明自己。

第三,推动渠道变革,加快线上化转型

近半年来,无论是三星将产品主力流向线下二、三线城市,还是魅族等品牌不断开拓线下渠道,体验店开到数千家,线下市场俨然成为“风口”,但经过半年小考,这些追逐线下“风口”的手机厂商们交出的成绩单却并不令人满意。据赛诺报告显示,2017年上半年线下市场销售额同比下降0.9%,线下市场拐点已现。

线下市场疲软成为了包括三星在内手机厂商们所面临的共同难题,反观线上,以荣耀、小米等为代表的的一众互联网品牌在今年上半年大获成功,一加、锤子等品牌也成功崛起,就连深耕线下的传统品牌OV兄弟,在上半年线上的销量也获得了亮眼的增长。

线上线下的状况截然相反,说到底,销量才是王道,三星想打翻身仗,借助渠道下沉其实未必能沉下去,独立店面搭建需要重资产投入,恢复代理商及大合作伙伴的信任遥遥无期,线下市场整体也出现疲软态势,三星手机推动渠道变革,加快线上化转型就显得迫在眉睫了。

市场竞争残酷无情,中国消费者留给三星的时间不多了,唯有吸取前车之鉴,重整旗鼓,用诚意换回人心,改变对中国消费者和自身产品的态度,加快完成渠道线上化转型,如此,打赢这场翻身仗,三星可能还有机会。


[ 责任编辑:bianji ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1