当前位置:首页 > 质量资讯 > 质量头条

全国人大常委会检查组在豫开展 网络安全“一法一决定”执法检查

发布时间:2017-09-27 17:08:59来源:郑州人大网

  郑州人大网9月20日讯 今天,全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨率全国人大常委会执法检查组来到河南,就《中华人民共和国网络安全法》和《全国人民代表大会常务委员会关于加强网络信息保护的决定》(简称“一法一决定”)贯彻实施情况开展执法检查。上午,省长陈润儿在郑州主持召开专题汇报会。

  全国人大内司委副主任委员赵正永,全国人大常委会委员、教科文卫委副主任委员任茂东,全国人大常委会委员、副秘书长、内司委委员韩晓武等参加汇报会。

  会上,副省长张维宁代表省政府汇报河南省贯彻执行网络安全“一法一决定”情况;市长程志明汇报郑州市贯彻实施网络安全“一法一决定”情况;省委网信办副主任郭岩松,省公安厅副厅长黎萍,省工信委主任王照平,省新闻出版广电局局长李宏伟,省通信管理局局长宋灵恩,中国电信集团公司河南分公司党委书记、总经理向兵,河南省金盾信息安全等级技术测评中心有限公司总经理梁宏先后发言。

  听取汇报后,王晨对河南贯彻实施“一法一决定”采取的一系列措施予以肯定。他指出,河南省委、省人大、省政府认真学习贯彻习近平总书记关于网络安全的重要论述和重要讲话精神,对贯彻实施“一法一决定”高度重视,推进配套制度建设、深入开展宣传教育、着力保障网络运行安全、努力营造清朗网络空间,取得了很大成绩,有的经验和做法值得认真总结推广。

  王晨指出,网络安全事关国家长治久安,事关经济社会发展和人民群众切身利益。此次在网络安全法实施不足一年就启动执法检查,充分说明了全国人大及其常委会对网络安全工作的高度重视。他寄语河南进一步提高认识、进一步加强网络安全基础设施建设、进一步加强网络空间治理、进一步理顺网络安全管理体制,同时加快互联网方面的核心技术研发,发挥河南人力资源大省优势,坚定不移实施创新驱动发展战略,为保障网络安全、实现建设网络强国战略目标做出新贡献。

  陈润儿说,近年来,在省委正确领导下,在省人大依法监督下,省政府按照法律赋予的职责,在推进网络安全管理方面做了一些工作,但仍然存在着思想认识还不够高、防护能力还不够强、网络管理还不够实的问题。习近平总书记多次强调,没有网络安全就没有国家安全,对做好网络安全的必要性、紧迫性、全局性提出了明确要求。以总书记网络安全战略思想来指导网络安全实践,按照总书记的要求对标检查,我们要进一步提高政治站位、在宣传教育上再加力,持续夯基垒台、在筑牢安全屏障上出实招,突出重点任务、在强化政治担当上勇作为,标本兼治,推动河南网络安全工作再上新台阶。

  陈润儿说,河南将以此次检查为契机,以更加清醒的认识、更加严格的标准、更加严密的措施,推动网络安全“一法一决定”更好贯彻实施,按照中央统一部署,把握好政治方向、宣传导向、价值取向、舆论走向,全力做好舆论引导管控和网络安全防护,为党的十九大胜利召开营造良好网络安全环境。

  下午,全国人大常委会执法检查组先后来到中原银行、郑州市公安局、郑州电台、郑州电视台、郑州银行现场检查并听取相关工作汇报。

  王晨说,郑州市在贯彻落实“一法一决定”方面做了很多工作,网络安全宣传教育工作内容丰富、形式多样;在依法打击网络犯罪行为工作方面切实有力;在保护个人信息安全方面成绩可喜。王晨指出,郑州市要按照“积极利用、科学发展、依法管理、确保安全”的网络安全方针,进一步加大网络安全的工作力度;通过媒体大力宣传网络犯罪案件,进一步落实“一法一决定”,让网络安全工作落到实处。

  省人大常委会党组书记、副主任刘春良,省人大常委会副主任段喜中,省人大常委会秘书长丁巍;市人大常委会主任白红战,市委常委、常务副市长王跃华,市政府党组成员、市公安局党委书记马义中,市人大常委会秘书长王福松以及市委网信办、市公安局相关部门负责人分别参加汇报会或陪同检查。

[ 责任编辑:yangtc ]

标签:网络安全 执法检查 全国人大常委会检查组 一法一决定 王晨

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1