当前位置:首页 > 行业报道 > 汽车交通

北京:规定时间内“P+R”停车场凭当天乘坐记录按次收费两元

作者:李玉坤发布时间:2018-09-14 10:08:32来源:新京报

新京报快讯 (记者李玉坤)北京市发改委近日回复市交通委《关于商请调整驻车换乘停车场驻车换乘车辆停放收费政策的函》,要求自2019年1月1日起,在规定停放时间内在驻车换乘停车场停放车辆,凭当天乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元。

  市发改委具体回复表示,凡在规定时间段内停放于驻车换乘停车场的驻车换乘车辆,凭当天乘坐公共交通(含轨道交通和公共电汽车)记录,按次收费2元;非换乘车辆和规定时间外停放的车辆,按停车场所在区域占道停车场收费标准收费。

  而对于北京具体执行驻车换乘车辆停车收费政策的停车场范围、停车人乘坐公共交通记录的凭证方式及驻车换乘停车场停放驻车换乘车辆的时间段,则由市交通委确定,并向社会公示,同时抄送市发展改革委、市财政局。但要求,规定时间段的确定,起始时间应早于公共交通(夜班车除外)首班车发车时间,终止时间应晚于公共交通(夜班车除外)末班车到站时间。

  记者了解到,驻车换乘停车场,即所谓的“P+R”停车场(Park and Ride)。以2015年底投入运营的通州北苑P+R立体停车楼为例,停车楼位于地铁八通线北苑站西北角,停车时需要在车库门外刷一下市政公交一卡通,取车时再刷一次一卡通。自市民最近一次乘坐公交地铁后24小时内,在该立体停车楼停车费用为2元/天;超出24小时,则按普通收费标准,以2元/小时计价。

  北京曾计划在多条地铁线建设大量“P+R”停车场。

  2016年8月,市交通委曾透露,按照规划,北京将在71处地铁站建设换乘停车场,新建地铁线网将同步考虑规划建设“P+R”停车场,做到同步规划和运营。当时已在20多个站点建设了45处P+R停车场,提供停车位1万余个。

  据当时报道,持当日有乘坐公交或地铁出行记录的IC卡刷卡,可享受优惠时段2元钱的停车价格。优惠时段基本与地铁首末班车保持一致,市财政每天会给每个车位约7元补贴。

  《2017年北京市缓解交通拥堵行动计划》也提到要提高轨道交通驻车换乘(P+R)服务水平,推动驻车换乘停车场“平改立”工作,建设苹果园、北苑北等交通枢纽的驻车换乘停车场,研究在城市副中心与河北省三河市、大厂县、香河县之间设置驻车换乘停车场。

  但据媒体报道,在使用过程中,很多“P+R”停车场在工作日基本上一位难求,还有的停车场被转包经营,收费标准也违背了P+R的初衷。


[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1