当前位置:首页 > 质量资讯 > 质检动态

国家市场监管总局:196批次食用农产品样品抽检 2批次不合格

作者:每日质量报道发布时间:2018-10-10 17:13:02来源:每日质量报道

从国家市场监管总局获悉,近期总局组织抽检饼干、婴幼儿配方食品和食用农产品等3类食品554批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品551批次、不合格样品3批次。

本次共抽检食用农产品样品196批次。其中,抽检鸡肉15批次,不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为多西环素(强力霉素)。抽检海水鱼12批次,不合格样品1批次,检出不合格的检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。抽检贝类2批次,菜豆(豆类蔬菜)1批次,大葱(鳞茎类蔬菜)1批次,淡水鱼15批次,番茄(茄果类蔬菜)1批次,柑橘6批次,海水虾1批次,黄瓜(瓜类蔬菜)6批次,姜(根茎类和薯芋类蔬菜)4批次,豇豆(豆类蔬菜)7批次,结球甘蓝(芸薹属类蔬菜)2批次,辣椒(茄果类蔬菜)8批次,梨17批次,牛肉4批次,苹果10批次,葡萄1批次,其他畜副产品1批次,其他禽副产品4批次,其他水产品2批次,茄子(茄果类蔬菜)8批次,芹菜(叶菜类蔬菜)1批次,山药(根茎类和薯芋类蔬菜)4批次,桃7批次,鲜蛋12批次,鸭肉6批次,羊肉1批次,猪肝4批次,猪肉33批次,均未发现不合格样品。

据通告,沃尔玛(江西)商业零售有限公司萍乡绿茵广场分店销售的来自聊城市蓝威食品有限公司的冻三黄鸡,多西环素(强力霉素)检出值为259μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出1.59倍。检验机构为湖南省产商品质量监督检验研究院。

太原市杏花岭区宝伟水产品经销部销售的来自宁德市蔡氏水产有限公司的海黄花鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值为194μg/kg,比国家标准规定(最高残留限量100μg/kg)高出94%。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。

对抽检中发现的不合格产品,国家市场监督管理总局已责成相关省级食品安全监管部门依法予以查处。风险防控措施、核查处置情况将及时向社会公布。

部分不合格项目的小知识

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,恩诺沙星(以恩诺沙星和环丙沙星之和计)可用于牛、羊、猪、兔、禽等食用畜禽及其他动物,在其他动物的肌肉及脂肪中的最高残留限量为100μg/kg。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

多西环素(强力霉素)

多西环素(强力霉素)是一种四环素类药物,一般用于治疗衣原体支原体感染。《动物性食品中兽药最高残留限量》(农业部公告第235号)中规定,多西环素(强力霉素)在禽(产蛋鸡禁用)的肌肉中最高残留限量为100μg/kg。长期食用多西环素(强力霉素)残留超标的食品,可使病原体产生耐药性,对人体健康有一定影响。


[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1