当前位置:首页 > 质量资讯 > 质检动态

超九成APP涉嫌过度收集信息 金融理财类APP得分最低

作者:郑志辉发布时间:2018-12-05 16:39:42来源:新快报

进入移动互联时代后,各类App在给使用者带来便利的同时,其背后的使用权限和隐私问题也随着近年来互联网安全事件的陆续爆发而逐渐引起消费者的密切关注。为此,中国消费者协会(以下简称中消协)近日召开新闻发布会,通报了100款App个人信息收集与隐私政策测评情况。

  据了解,中消协于2018年8-10月开展了App个人信息保护情况测评活动,所有App下载均在9月1日-3日期间从App Store、安卓市场下载并录屏取证。根据消费者需求和专家组建议,本次活动邀请消费维权志愿者对10类(通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化)100款App进行现场体验,同时邀请专家对App用户协议、隐私政策进行审核,并对100款App进行星级评价。测评中得分60分及以下为一星,61-70分为二星,71-80分为三星,81-85分为三星半,86-90分为四星,91-95分为四星半,96-100分为五星。

  金融理财类APP得分最低

  翼支付随手记悟空理财等仅得一星

  《测评报告》显示,从同一款App不同下载来源看,App Store下载渠道与安卓市场下载渠道在信息采集类型和隐私政策方面无明显差别,但不同类别App以及同一类别中的不同品牌App测评结果差异较大,金融理财、邮箱云盘类App评分相对较低。

  从各类App来看,10款交易支付类App中,翼支付、瑞钱包、付费通、银嘉钱包被评价为一星。10款金融理财类App中,胜算在握、微贷网、中国工商银行、捷信快贷、随手记、同花顺、马上到账贷款、悟空理财被评价为一星。

  在出行导航类App中,飞嘀打车乘客、曹操专车、一起来拼车、E代驾被评价为一星。在网上购物类App中,被评价为一星的是爱抢购、搜了、快乐购、名创优品、喜购。通讯社交类App中,一起、妙见、宜聊、面聊等App被评为一星。

  超九成APP涉嫌过度收集信息

  位置、通讯录、手机号系重灾区

  测评发现,10类App均存在涉嫌过度收集或使用用户个人信息的问题,多达91款App列出的权限存在涉嫌“越界”,即存在过度收集用户个人信息的问题。

  “位置信息”、“通讯录信息”和“手机号码”等三种个人信息是过度收集或使用个人信息最常见的内容。100款App中,59款App涉嫌过度收集了“位置信息”,过度收集或使用个人信息的情况较多,另外“通讯录信息”、“身份信息”、“手机号码”也是用户个人信息过度收集或使用较多的内容,在受测评中分别有28款、23款、22款App涉嫌存在此类情况。

  在隐私政策方面,47款App隐私条款内容不达标,其中34款App没有隐私条款,还有部分App存在“自行承担风险”等不合理免责条款。

  中消协在报告举出了多个典型案例,例如:美图秀秀App涉嫌过度收集可识别生物信息、财务信息等,以及向第三方提供个人信息时,未说明双方所承担的相应责任;ofo小黄车向关联公司及第三方分享相关信息时,未单独征得用户同意,且对外提供行为未体现其必要性,其存在的风险不得而知;悟空理财App存在“您须对您本人在使用本网站所提供的服务时的一切行为、行动(不论是否故意)负全部责任”等不合理免责条款;e代驾隐私条款存在于用户协议中,没有独立成文的隐私政策,且为默认勾选,未主动提示用户阅读,极易被用户忽略等等。

  有消费维权律师表示,从消费者权益保护的角度,过度收集用户信息属于侵犯消费者个人信息权的行为。“若上述公司存在过度收集用户信息,构成非法收集、使用、加工或传输的,即构成对他人个人信息权的侵犯。”

  对于未履行个人信息保护法律责任的,《网络安全法》第六十四条规定了相应的行政责任:“网络运营者、网络产品或者服务的提供者违反本法第二十二条第三款、第四十一条至第四十三条规定,侵害个人信息依法得到保护的权利的,由有关主管部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处违法所得一倍以上十倍以下罚款,没有违法所得的,处一百万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上十万元以下罚款;情节严重的,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照。”

  链接

  中消协提四大建议

  呼吁个人信息保护

  针对测评中发现的问题,中消协面向行业提出了四项建议:一是加强隐私保护立法和做好政策措施的落地工作,为消费者个人信息安全提供法律和制度保护;二是督促App开发管理者应尽可能少的收集消费者个人信息,采取有效措施保护消费者个人信息安全,并且要明示隐私条款,不采用默认勾选方式、不使用不公平格式条款;三是各应用商店要认真履行平台审核责任,对于没有隐私条款的应当及时下架;四是完善消费者个人信息安全问题的投诉举报制度,严肃查处侵害消费者合法权益的典型问题。

  对于消费者,中消协提醒大家尽量通过审核机制更严格的应用商店平台下载App,过程中要认真阅读App的应用权限和用户协议或隐私政策,不扫来历不明的二维码,不点来历不明的网页链接,不安装来历不明的App;使用过程中一旦发现信息泄露,要留存相关证据并及时向有关部门投诉举报。



[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到
-->

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1