当前位置:首页 > 行业报道 > 汽车交通

恒大与FF选择和解 未来或将各自走上独立造车之路

作者:孙晓萌发布时间:2019-01-05 11:10:47来源:新京报




FF与恒大健康之间的矛盾,在2018年的最后一天终于有了结果。2018年12月31日,FF与恒大健康分别发布声明表示与对方达成了新的合作协议。FF获得对外融资的权利,恒大健康则保留对FF的投资权利。各方同意撤销及放弃所有现有诉讼、仲裁程序及所有未来诉讼的权利。

 

不过新京报记者注意到,网上近日流出了一封来自FF内部的邮件,邮件中披露了和解协议的相关补充说明,被多家媒体称为“分家方案”。截至发稿时,双方均并未对上述邮件内容做出回应。但有业内人士认为,未来恒大和FF或将各自走上独立造车之路。

 

恒大与FF选择和解

 

2018年12月31日,恒大健康公告显示,恒大健康、时颖集团、合资公司Smart King Ltd.和其他相关方达成了重组协议并已生效,其主要条款包括内容:时颖对合资公司已作出的投资(8亿美元)重组为持有合资公司 32%的优先股权;持有合资公司全资附属公司 Evergrande FF Holding (Hong Kong) Limited(下称:FF香港)100%股份及重组协议下的权利,作价合计共2亿美元。FF 香港持有法拉第未来在内地的相关资产,包括FF中国和恒大法拉第等相关公司。

 

和解后,原所有协议均立即终止,恒大健康撤销对FF的资产保全。就此恒大健康可以维持对FF的投资,但不用支付此前约定的剩余12亿美元,FF获得通过资产抵押进行融资的可能性。

 


对此,FF称,新合作协议签署后,FF股权融资和债权融资将会快速推进。股权融资方面,此前多家来自全球各地的投资人对FF表达了投资意向,数家投资人已经启动了尽职调查;债权融资方面,由于全部资产保全已经解除,因此也有望取得突破性的进展。FF A轮融资投前估值24.5亿美元,投后估值调整为32.5亿美元。

 

FF及原股东有权于5 年内回购时颖所持有的 32%的股权。在第一到五年行使回购权分别需要支付6亿美元、7亿美元、8亿美元、9.2亿美元和10.5亿美元。

 

分家之后各自造车?

 

不过就在双方达成新的合作协议后不久,网上便流出了一封来自FF内部的邮件,邮件中披露了和解协议的相关补充说明,被多家媒体称为“分家方案”。

 


根据和解协议,FF将会回收除南沙土地及设备之外的FF中国全部资产,包括莫干山项目、技术、专利、原有团队、管理权,以及相关权益。

 

而恒大方面将获得广州南沙工厂资产。FF在内部邮件中表示,FF为把南沙项目顺利移交给恒大健康,会把持有南沙相关资产的FF香港公司移交给恒大健康,但FF香港的名字将会变更,FF或者Faraday Future的字样不能用于FF香港的新名称。

 

此外,FF还在邮件中强调了中国市场的重要性。邮件中表示,FF将会继续推进中美双主场战略去实现美国和中国市场的增长。公司已经启动了全球战略规划,推动美国总部和FF中国在车辆开发、供应链、生产制造、IAI和相关领域的协同,同时建立跨中美团队的流程和授权机制。

 

综合上述情况,有业内人士分析认为,对恒大来说,获得广州南沙工厂等FF中国的部分资产后,或许会独自开展造车计划。再加上去年11月恒大斥资144.9亿元入股广汇集团,可以看出恒大意在谋求多元化发展。而对FF来说,资产保全质押权与股权融资权获得释放也为FF赢得了一线生机。

 

新京报记者 孙晓萌 编辑 魏帅 校对 刘越


[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到
-->

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2017 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2017 每日质量报道 京ICP备17016396号-1