当前位置:首页 > 行业报道 > 区块链

EOS-EOF打造全球区块链资产结算平台

作者:中国网发布时间:2019-03-09 12:51:09来源:中国网

    区块链能够让网络上的任何人安全地进行交易结算,并且低成本地实现资产和价值的传输。基金、期货、期权、数字资产等金融产品作为资产权益的不同存在形式,往往各自割裂而无法直接实现互联互通,而区块链在权益证明方面有着先天的应用优势。在未来,越来越多的基金投资、期货交易、期权买卖、数字货币银行会运用到区块链技术。

    区块链结算平台在新时代不仅仅是结算平台,将会承载区块链行业各种应用的入口,以及区块链应用相关的资产管理,风险对冲,权益让渡等一系列的功能。建设这样的统一结算平台有四点意义:第一,有利于降低金融行业成本,提高效率,减少风险。第二,有利于金融行业的拓展与创新。 第三,便于整合金融市场的各种资源,促进金融业的合作空间。第四,符合国际基金业的发展趋势。从国际经验来看,当金融市场发展到一定规模后,对专业化的要求越来越迫切,数据安全、用户体验、监管系统、结算成本等各方面的要求都在提高,将区块链技术的多种特性切实运用进金融行业更有利于整体行业的健康发展。

    传统金融结算交易平台运行平台采用“中心化”技术,在交易或运行上可能存在“虚假”的情况,这种情况也阻碍了传统金融市场的发展。借用区块链分布式、可信任、不可篡改性来记录所有相关交易数据,形成完整轨迹,成为传统金融迈向区块链金融行业的关键所在。

    区块链交易结算平台用作基金、期权、期货、数字货币的交易,它保证的是用户的资产安全,用数字货币挂钩各类资产则能够方便用户各类资产权益进行点对点的安全快捷交易。区块链可以保证用户与平台之间的信任感,缺乏信任的关系是一捅就破的,所以维持好用户与结算交易平台之间的关系是特别重要的。而区块链统一结算交易平台则是一个能够解决这些问题的存在,能够被市场中的人快速接受。

    在期权领域,EOS-EOF采用区块链技术对期权股权进行永久分布式记录,将所有的交易记录都将被完整地记录在区块链中,能更全面地反映信用特点。EOS-EOF的解决方案可打造基于机器的信用平台,为交易履约提供保障,有效提高交易后处理效率,有望提高场外产品流动性。

    在期货领域,EOS-EOF在期货市场中的应用主要是智能合约。其采用的分布式总账技术(DLT)在期货等衍生品交易的交易后周期的使用预计会:(1)让自动化创造实质性的操作效率;(2)减少贸易和初始结算之间的时间差;(3)释放资本;(4)减少双边的对手风险。目前期货结算机构结算成本较高,而风险控制水平较低,建立一个不受任何期货交易所控制的独立统一结算机构,不仅有利于期货结算风险的控制。还可以降低结算成本,提高结算效率。EOS-EOF致力于提升交易和结算效率,基于区块链技术打造新一代金融资产结算交易平台。在征信领域,利用区块链技术的优势完善企业和个人信用信息基础数据库,在信息更加透明前提下降低审核成本,并且积极推动建立个人贷款风险预警系统,实现期货交易安全化、网络化和国际化。

    在基金领域,EOS-EOF利用区块链去中心化、去信任的方式集体维护一个可靠的公开透明的分布式数据库, 同时利用区块链自身的密码学算法将数据进行加密存储以保证信息安全, 对于基金证券业务是一个切实可行的技术方案。EOS-EOF基于区块链的基金业务应用方案,实现了基金业务合同签订线上化、运营监督智能合约化、数据存储及更新结构化和自动化、信息交互便捷化、监管审计透明化,使得基金业务在安全、效率和流程简化上均有所提升,也为区块链技术在行业的深度应用提供了坚实基础。具体而言,该方案具有三方面意义:一是在客户层面,解决了当前私募基金客户获取服务链条长、对接方多、效率低、易出错、不便捷等问题,客户将便捷省心地获得服务;二是在行业层面,解决了基金业务中多方高效协作的难题,通过区块链去中心化模式,构建各方公平、统一、规范的管理沟通与数据交互平台,保障高效、及时、准确的交互,形成私募基金生态链,促进业务发展;三是在监管层面,解决了基金业务中穿透式全流程监管难题,基于区块链技术和智能合约,主动对接监管需求,实现私募基金产品运作全流程留痕、可追溯,防控业务风险。

    EOS-EOF,一个渠道广、效率高的开放式基金、期货、期权、外汇统一结算平台正在搭建,我们希望EOS-EOF在为传统金融市场服务的同时,能够为更加泛在的金融相关领域的快速发展带来机遇,统一结算平台的建立也一定会有力地促进基金、期货、期权、外汇行业进一步规范、持续、健康发展。


[ 责任编辑:gem ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2019 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2019 每日质量报道 京ICP备17016396号-1