当前位置:首页 > 质量资讯 > 质检动态

饿了么、美团外卖、百度外卖平台曾因食品安全违法被处以“顶格”罚款

发布时间:2019-03-14 09:50:28来源:中新经纬APP

中新经纬客户端3月12日电 “3·15”前夕,上海市工商行政管理局官网公布了六起网络餐饮服务案例典型,饿了么、美团外卖、百度外卖平台曾因食品安全违法被处以“顶格”罚款。美团外卖为被罚款数最多的平台,共被罚没120.4万元。除此之外,饿了么、美团的员工此前因伪造许可证被判处有期徒刑并获罚款。


涉食品安全违法:饿了么、美团曾被顶格罚款,最高120万!



上海市工商行政管理局官网截图

上海市工商行政管理局公布的案例显示,2016年8月起,胡某某在担任拉扎斯网络科技(上海)有限公司(“饿了么”)区域经理期间,为完成公司的绩效考核、发展更多的餐厅加入平台,将多家不符合规定、证照不齐备的餐厅信息发送给邹某开设的淘宝网店,邹某根据其要求,为23家不符合规定的餐厅伪造餐饮许可证、食品经营许可证、工商营业执照共计43张。“饿了么”公司在掌握了胡某某伪造证照的情况下,向公安机关报案。

上海市普陀区人民法院根据《中华人民共和国刑法》规定,判决胡某某犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币5000元;邹某犯伪造国家机关证件罪,判处有期徒刑3年3个月,并处罚金人民币3000元。

同时披露的还有“美团外卖”员工高某某、何某、潘某某伪造许可证案。基本案情为,2018年11月,根据“美团外卖”公司报案,长宁警方联合宝山等区市场监管部门对“美团外卖”员工伪造许可证案件开展调查。现已查明,“美团外卖”高某某、何某、潘某某3名员工为了增加业务量,为本市宝山等区餐厅伪造许可证数十张。宝山等区市场监管部门对未经许可,使用伪造许可证入网的餐厅进行取缔。长宁警方已对“美团外卖”3名员工采取强制措施。

另据上海市工商行政管理局介绍,饿了么、美团外卖、百度外卖平台均存在食品安全违法行为。

饿了么

其中,2018年,原上海市食品药品监督管理局和上海市普陀、虹口区市场监督管理局通过监督检查、网上监测、举报调查等方式,多次发现“饿了么”存在未按规定审查入网食品经营者许可证致使无证食品经营者入网经营等食品安全违法行为。上海市相关食品安全监管部门责令“饿了么”平台立即改正,根据相关法规对该公司上述违法行为立案查处,已作出行政处罚决定6起,共处罚没款115.6万元。其中,5起案件按照法律法规处罚额度的上限,实施“顶格”处罚。

美团外卖

2018年,原上海市食品药品监督管理局和上海市徐汇、长宁区市场监督管理局通过监督检查、网上监测等方式,多次发现“美团外卖”存在未审查入网食品经营者许可证致使无证经营者入网经营等违法行为等食品安全违法行为。

上海市相关食品安全监管部门责令“美团外卖”平台立即改正,根据相关法规对该公司上述违法行为立案查处,已做出7起行政处罚决定,共处罚没款120.4万元。其中,5起案件按照法律法规处罚额度的上限,实施“顶格”处罚。

百度外卖

此外,2018年,原上海市食品药品监督管理局和上海市虹口区市场监督管理局通过监督检查、网上监测等方式,多次发现“百度外卖”存在未审查入网食品经营者许可证致使无证经营者入网经营等违法行为等食品安全违法行为。上海市相关食品安全监管部门责令“百度外卖”平台立即改正,根据相关法规对该公司上述违法行为立案查处,已做出6起行政处罚决定,共处罚没款120.3万元。

据悉,6起案件均按照法律法规处罚额度的上限,实施“顶格”处罚。(中新经纬APP)


[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2019 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2019 每日质量报道 京ICP备17016396号-1