当前位置:首页 > 行业报道 > 互联网

黑洞的彩照来了!爱因斯坦又对了!六步教你怎么看懂它

作者:澎湃新闻发布时间:2019-04-12 14:16:08来源:澎湃新闻

全球翘首以待,人类历史上拍到的首张黑洞照片终于出炉。实际效果嘛,圆圆的,红红的,好像有点糊嘛?那么,“吃瓜群众”该怎么消化这个巨大的天文物理瓜呢?

知识点1:黑洞本体看不见,周围一圈是气体 

众所周知,黑洞因聚集了大量质量,引力引发周围空间扭曲,连光子都无法逃逸出去,因此本体是无论如何看不见的。这次科学家们其实是追溯到了光子消失的边界,尽量看到了“极限”。

照片中间黑色的才是黑洞本体,直径大概一千亿公里,周围是被它吸积成一圈的气体,因湍急流动而摩擦发光。

知识点2:黑洞的彩色照片,其实是“假的”

拍黑洞的望远镜收集到的不是我们日常的可见光,而是一种波长更长的亚毫米波,本身是没有颜色的区别的。科学家们实际上只能感受到强弱的不同,照片的红色是后期处理的效果,你也可以理解为一种“照骗”了。

知识点3:黑洞在旋转

从地球上看,这个距离我们5000万光年的M87黑洞是在顺时针旋转的。

知识点4:南北不对称

由于这个黑洞的自旋方向在远离地球,由于多普勒效应(就像救护车加速靠近时声调会变高,远离时声调会变低),光圈并不均匀,呈现出南北一边较为明亮一边较为暗的效果。

知识点5:不是直接成像的
拍黑洞照片运用了一种叫VLBI的技术,并非直接“拍照片”,而是靠8台望远镜的数据拼凑起来的,其中还有些模糊和缺失的信息,需要科学家们边讨论边拼图。这就像靠听几个音符来认歌一样。


知识点6:爱因斯坦又对了
科幻电影爱好者们可能会发现,这个照片整体上结构和《星际穿越》里的形象还是比较符合的。这就要感谢爱因斯坦了。黑洞是他在1915年发表的广义相对论的重要推论,之前《星际穿越》的科学顾问、诺奖得主基普·索恩也是根据理论计算推测出黑洞的样子。
所以,黑洞照片不出科学家们所料,只能说,爱因斯坦又一次对了。


[ 责任编辑:cll ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2019 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2019 每日质量报道 京ICP备17016396号-1