当前位置:首页 > 行业报道 > 食品

天津:老醋抽检不够“酸”,华润万家上黑榜

发布时间:2019-08-30 15:35:23来源:中国网食品

2019年8月29日,天津市市场监督管理委员会发布关于5批次食品不合格情况的通告(2019年第34号),共抽检食品3大类,278批次,不合格食品涉及防腐剂,微生物等指标。

天津华润万家生活超市有限公司东丽分公司销售的早茶饼(油炸糕点)菌落总数检测值为n1=1.4×105,n2=2.8×105,n3=9.7×104,n4=1.3×105,n5=2.3×105,标准规定为n=5,c=2, m=104,M=105。

菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按照要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

天津久道优选商贸有限公司第一分公司销售的带皮小果仁二氧化硫残留量检测值为0.016g/kg,标准规定为不得使用。

适量摄入二氧化硫是不会对身体造成伤害的,但是一些不好商贩,为了过度追求食物的鲜艳色泽和延长存放时间,过量使用二氧化硫,会使食物的二氧化硫残留超标,就会对身体造成不良影响。我国在食品添加剂标准中规定了二氧化硫类物质在食品中的使用范围、使用量及允许最大残留量,二氧化硫的日容许摄入量(ADI)为0~0.7mg/千克体重。

天津市滨海新区塘沽毛俊峰食品经营部销售的标称天津市御祥记调味食品有限公司生产的烧烤蒜蓉辣酱苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)检测值为1.67g/kg,标准规定为不大于1.0g/kg。

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)是常用的防腐剂。苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。但过量食入苯甲酸会引起腹泻、肚痛、心跳快等症状,长期使用可能引起肝肾脏的慢性损害。造成苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)不合格的原因,可能是生产企业为延长保质期而在生产制作和加工处理环节违规使用防腐剂。

天津市宝坻区王宁调料经营部销售的标称天津市天建调味品有限公司生产的甜面酱氨基酸态氮检测值为0.11g/100g,标准规定为不小于0.3g/100g。

氨基酸态氮是酱类的特征性品质之一。氨基酸态氮含量越高,酱类的质量越好,鲜味越浓。氨基酸态氮不合格,主要影响的是酱类产品的风味。氨基酸含量不达标可能是产品生产工艺不符合标准要求,未达到要求发酵时间,或产品配方缺陷的问题;还有可能是存在个别企业在生产过程中为降低成本而故意掺假的情况。

天津市北辰区四海小明副食调料经营部销售的标称天津市鼎立独流老醋有限公司生产的独流老醋总酸(以乙酸计)检测值为2.26g/100mL,标准规定为不小于2.50g/100mL。

总酸主要反应了生产发酵过程中的工艺水平,一般来说是由于菌种不纯或在工艺过程中引入杂菌所致。总酸是食醋的品质指标。总酸是反映其特色的重要特征性指标之一。总酸含量越高说明食醋酸味越浓。《GB/T 18187-2000 酿造食醋》中规定,酿造食醋中总酸应≥3.50g/100mL,总酸含量未达标有勾兑等假冒伪劣的可能。

[ 责任编辑:xinhui ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2019 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2019 每日质量报道 京ICP备17016396号-1