当前位置:首页 > 质量资讯 > 热点推荐

春游江淮请您来丨春游池州 循着地图遍尝传统滋味

作者:赵五发布时间:2020-04-19 13:54:11来源:每日质量报道

1.jpg


“相逢桥上无非客,行尽江南都是诗。”


——萨都剌《重过九华山》


一说池州,就想到九华山,去九华祈愿成了许多人一年一度的小确幸。


但一座九华山道不尽池州美,美景美食好茶好水,每一个都是池州的金字招牌。这个春天,去池州走一圈,寻找传统滋味,赴一场美食之旅。


2.jpg

池州市九华山风景区(图源:九华山旅游)


贵池区·传统味道

贵池小粑

“齐山埂十八家,家家做小粑”。小粑历史久远,在池州老街上,走几步就有一家卖。


3.jpg

池州市贵池小粑(图源:池城旧时光)


一日之计在于晨,池州人的一天是从一个小粑开始的。

萝卜馅鲜甜多汁,粉丝馅香辣柔韧,豆角脆爽可口,腌菜咸淡适中……

馅料种类多样,口感丰富,永远也吃不腻。


4.jpg

池州市贵池小粑(图源:池州人)


池州人对它特别钟爱,代表了池州的早餐文化。


西山焦枣

春寒料峭,寒气侵袭,那就来口枣补补气血吧!

西山焦枣产于贵池区棠溪乡西山村。据《贵池县志》记载,从宋仁宗天圣年间(公元1023--1032)起,西山焦枣就是贡品。


5.jpg

池州西山焦枣(图源:冉沃优选)


原料出产自西山海拔400米以上的山地上,云腾雾涌中生长的青枣是制作焦枣的上等原材料。先蒸后烘,反复多次制成。色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、形、质、味样样俱全。


东至县·以白为美

东至米饺

东至米饺,是安徽东至的传统小吃。


6.jpg

东至米饺(图源:美食问答)


相传起源于明朝初年,朱元璋与陈友谅大战潘阳湖时候,路过东至,当地巧妇制作而成。传统又称“仙米粑”。半月形的白色米饺,有着非常强的地域性。籼米和水的皮,配以新鲜蔬菜做成馅料,上锅蒸熟即可食用。 


7.jpg

东至米饺(图源:池州行)


葛公豆腐

葛公豆腐之所以能赢得食客的青睐,首先缘其优良的品质和独特的风味。

“白、嫩、鲜、香”是其主要特色。先说“白”,葛公豆腐的色泽,不是那种纯白或苍白,而是那种耐看的乳白,常让人联想起“豆腐西施”的美闻趣谈。


8.jpg

池州葛公豆腐(图源:微东至)


东至民间艺术盛行,有舞蹈、音乐、手工等多个非物质文化遗产。美食入胃饱口福后,不妨也去饱饱眼福。


石台县·别样口感

七都臭豆腐

七都臭豆腐是石台县七都镇的特色美食。

七都镇是千年古镇,昔为安徽省通衢之必经之道,饮食自古就很发达。如今,这里的豆腐坊秉承了老祖宗的手艺,所做的臭豆腐干通体呈黑色,据说,卤料中加了数十味中药,有清凉解毒的作用。


9.jpg

石台七都臭豆腐 (图源:食探)


当地人喜欢臭豆腐拌麻油,麻辣臭香。而臭豆腐拌上韧爽的马兰头,又是七都人对臭豆腐的另一种喜爱。


葛粉圆子

池州山区盛产葛根,葛粉就也成了餐桌上不可或缺的食材。或用猪油加白糖,或用野菜加木耳作为馅料,葛粉裹着的不同风味,是每家每户对这味美食独到的见解。


10.jpg

石台葛粉圆子(摄影师:阿权)


曾经葛粉或许是缺粮时的替代品,现在一道葛粉圆子却是年菜上的香饽饽,松糯软香的外皮咬开后,里面的馅料总会给人惊喜。


芙蓉糕

芙蓉糕是石台有名的小吃,香甜味美,酥软爽口,主要用精细的糯米、白糖、饴糖、植物油为原料做成,是池州菜最有水准的甜点。正宗的制作流程及其繁冗,技术性强,一般只在年节时招待亲友。


11.jpg

石台芙蓉糕(图源:石台文化旅游)


走之前再喝一壶石台富硒茶,茶味十足,可解肥甘,是吃货们的养生标配。


九华山·素斋美食

九华素饼

九华素饼是九华山当地知名特产,也是周边居民平日里不可或缺的茶点,更是游客常年必备的伴手礼。


12.jpg

池州九华素饼(图源:九华山国家地质公园)


素饼好吃,秘诀在于黄精。黄精是长于九华山上的一种百合科草本植物,加入素饼中可以使饼更加油润,且气味芳香,味道清甜,甜而不腻。


13.jpg

池州九华素饼(图源:素食趣)


九华山素斋

来一趟池州,如果觉得光是小食小吃不太尽兴,那就尝尝九华山素斋吧!


14.jpg

池州九华山素斋(图源:凤凰网)


九华山的素斋都很讲究。原料大多来源于本地出产的竹笋、百合、黄精、石耳、木耳、黄花菜、地心菜、马兰头、豆苗、椿苗、蕨菜这些山珍,佐之以豆腐、冻粉、面筋、素油。将这些新鲜蔬菜用清炒、火煨、清炖、烘烤的方法,可以烹制出100多个品种。


15.jpg

池州九华山素斋(图源:素食趣)


16.jpg

池州九华山素斋(图源:素食趣)


一口素斋,一杯清茶,一阵钟鸣。行至九华,总会静心宁神,觅得真我。

春到池州,别样的传统美食与您有约。


[ 责任编辑:luxq ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2020 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2020 每日质量报道 京ICP备17016396号-1