当前位置:首页 > 行业报道 > 汽车交通

欧拉R1为何成为新能源潮车翘楚?关键就在ME平台!

作者:陆华发布时间:2020-05-12 10:12:53来源:每日质量报道

5月11日,造车新势力零跑旗下的A00级小车T03上市,补贴后官方售价为6.58-7.58万元,从各方面来看竞争对手都指向在同级市场表现非常不错的欧拉R1。但买车不能只看售价,还得考虑车辆的综合实力。零跑T03与欧拉R1,表面上是两个同级新能源城市代步小车的对比,然而看看“背后的故事”,就会发现两款车型有根本不同。

零跑T03长江代工 借壳逸酷?

零跑背靠大华股份,一家国内顶尖安防监控设备制造企业。虽然有技术背景,但和众多新势力品牌一样,零跑也没有整车生产资质,由长江汽车代工。成立34个月,零跑官方就发布了3个电动车平台,对于一个在初期缺少汽车领域核心人员的团队而言,这个速度未免有些激进。

回顾时间线,2016年北京车展上,长江汽车曾发布过一款A00级纯电动小车逸酷,但作为政策推动的产物,至今仍未正式上市。2017年底零跑就发布了新平台,如今T03 2400mm的轴距与逸酷完全一致,宽度与高度都非常接近,只在长度有些差别。这样的巧合,不怪大家推测零跑T03与逸酷有着千丝万缕的联系。

不过作为新势力造车,借助传统车企的力量,把一个旧平台拿过来研发改进,不失为一个聪明的做法。但逸酷本身已经是被市场淘汰的产物,零跑T03能否经得住市场考验还有待观望。

欧拉R1十年磨一剑 打造专属ME平台

再说到欧拉R1,和很多传统车企早期做新能源车型采用“油改电”不同的是,欧拉R1不是政策推动的产物,而是一个历经十年研发,真正根据市场需求而产生的真正新能源小车,它来自于真正的电动车开发平台——ME平台,也是中国第一个电动车专属平台,正是有了这个平台的加持,欧拉R1才能为用户带来一系列创新性的使用体验,由此可见长城汽车的前瞻性和综合实力。

全新平台造型设计vs换壳Smart?

正因全新平台全新设计,欧拉R1的外观才让人一眼惊艳。由中岛敬领领衔团队设计,欧拉R1呈现出日系萌趣简约设计风格,圆润灵动,加上多种明亮色彩搭配,开着出街,绝对会吸引超高回头率。很多年轻人甚至会将自己的欧拉R1进行外观改装,形成了类似日本KCAR的车型氛围,十分有趣。

再看零跑T03,采用的是“曲面设计美学”风格,可爱的造型也会虏获很多女性的心。不过外观与Smart的相似度颇高,想象一下出门如果被错认为是Smart,会不会像陆风被错认成路虎一样尴尬。

专属平台下安全/空间谁胜一筹?

坚持打造专属电动车平台带来的好处还体现在空间上。尽管零跑T03可能是由逸酷平台改进而来,但作为零跑汽车T平台打造的首款产品,也为零跑T03带来了不错的空间表现,零跑T03的长宽高为3620mm*1652mm*1577mm,轴距为2400mm,可以为驾乘者提供更好的乘坐舒适性。

而欧拉R1得益于ME专属纯电动平台设计,拥有同级最长轴距2475mm,轴距与车长占比超过70%,后排较高大身材的男性乘坐都比较富余,作为家庭城市代步车是十分合适的。而对比一下两车的轴距,欧拉R1 要比零跑T03长出75mm,实际体验会更为宽裕。

当然,专属平台更重要的是保障电池安全。欧拉R1和零跑T03都采用对电池包进行合理布局的方式以保证安全和降低车身重心。欧拉R1还将电池包与平台融合设计,车身底部采用横向与纵向传力通道相结合的方式,形成一个“井”结构,同时电池包安装梁与门梁之间设置了缓冲区域,一旦侧面碰撞可以充分吸收能量,保护电池安全。

8万元新能源潮车综合实力谁优?

再来看看两车产品力。零跑T03以技术见长,也带来了这个级别车型里让人心动的智能科技,如同级独有的L2级智能驾驶辅助系统,人脸识别启动系统,智能语音交互等。欧拉虽然没有系列驾驶辅助系统,但智能语音交互、智能前视、手机远程控制等配置在同级也是领先的。

在用户更为关心的续航上,零跑T03公布的续航是403km,而欧拉R1 351km的续航也完全能够满足城市代步需求。以每天往返50km为例,一周只需充一次电。且不说零跑T03刚上市,实际续航是否会缩水,只要续航超过300km,基本都是通勤优选。

总而言之,零跑T03有着雄厚技术背景和长续航、智能配置加持,但面临着逸酷换壳、神似Smart的逆向研发疑虑,用户或许会对其可靠性保持观望态度。而欧拉R1强势的ME平台、完全原创的造型设计,来自长城汽车的品质背书,加上上市一年积累的用户口碑,都足够打动用户。

何况欧拉R1还推出了终端优惠。不仅补贴退坡不涨价,还启动了“欧拉潮车 全网购车季”活动,5月20日前,只要在天猫长城汽车官方旗舰店下单,就可以享受500元专属购车优惠,还有价值过万元的好礼赠送,想要买欧拉R1的用户看准了,不要错过这波购车福利!


[ 责任编辑:w ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道
分享到

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2020 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2020 每日质量报道 京ICP备17016396号-1