当前位置:首页 > 行业报道 > 产经

2021中美青年创客大赛深圳赛区决赛圆满落幕

作者:科技帝发布时间:2021-07-11 22:35:54来源:科技帝

7月10日,2021中美青年创客大赛深圳赛区总决赛活动在中国科学院深圳先进技术研究院成功举行。

本次大赛由教育部主办,深圳赛区活动立足南山区举办,在深圳市南山区科技创新局指导、中国科学院深圳先进技术研究院与中国科学院深圳理工大学(筹)支持下,由深圳市南山区创新发展促进中心与中科创客学院联合承办。大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。

本届赛事征集动员了来自粤港澳大湾区乃至华南地区地区的43家高校及10余家科技初创企业报名,共110支团队的441名高校学生与科技从业者参与竞赛。受本年度新冠肺炎疫情影响,决赛阶段共组织在前期活动中择优选拔的20个优秀项目以及多名来自中科院、创投界及产业界专家,以团队在线路演+专家在线评审形式展开竞赛,充分应用大赛在线平台系统,在保障各参赛人员生命健康安全的前提下有序完成了各项竞赛组织工作。

image.png

经过激烈的竞赛角逐和专家组审议,最终蓝色海岸线团队的“便捷式流式细胞计数器”项目荣获大赛特等奖;叶绿体工厂团队的“新一代植物源蛋白质合成反应器”项目与NMN大队团队的“基于植物反应器生产β-烟酰胺单核苷酸”项目荣获大赛一等奖;159团队的“热量守门员——α-淀粉酶抑制剂”项目与广珠纳米科技团队的“钢铁战衣——硬质耐磨涂层引领者”项目荣获大赛二等奖。以上5支团队将获分赛区奖金鼓励,并取得晋级全国总决赛资格。


微信图片_20210710183946.jpg

(深圳赛区特等奖“便捷式流式细胞计数器”项目参赛样机)

在本届赛事组织过程中,深圳赛区进一步完善了创赛服务体系,强化了人才培养和成果转化等功能。通过组织“M-Lab”创业集训营、项目研发经费扶持、“专家私董会”导师一对一对接辅导等立体化配套活动,充分提升了参赛团队人员的创新创业综合素质,同时挖掘了一批具备良好产业化可行性的优秀项目,通过科研、资本、科创政策等多方要素协同,增进科技双创项目的国际合作、推进落地深圳南山开展进一步孵化和培育。


[ 责任编辑:luxq ]

标签:

更多精彩关注微信:质讯

每日质量报道

关于我们|广告服务|人才招聘|联系我们|法律事务

Copyright © 2014-2021 zhiliangcn.com All Rights Reserved

版权所有 2014-2021 每日质量报道 京ICP备17016396号-1